Может ли молодежный туризм придать новый импульс сотрудничеству в рамках ШОС?

среда, 27 февраля, 2019 - 08:41

26 февраля в Бишкеке в рамках председательства Киргизской Республики в Молодежном совете ШОС прошел форум «Развитие туризма». О международном событии глазами молодогвардейцев читай в материале.

В форуме, помимо руководителей государственных органов, представителей международных туроператоров и местных органов власти, приняли участие представители Молодежного совета ШОС Индии, Казахстана, КНР, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

«Молодую Гвардию» на форуме представляли руководитель аппарата МГЕР по Центральному федеральному округу Павел Пожидаев, и.о. руководителя Воскресенского местного отделения МГЕР Московской области Вадим Демченко, активист Подольского местного отделения МГЕР Московской области Виктория Филяева. На вступительной сессии выступил руководитель делегации, член Координационного Совета, и.о. руководителя МГЕР Московской области Александр Толмачев. Молодогвардеец поделился своими впечатлениями о форуме и мнением о развитии молодежного туризма на пространстве ШОС:

«Шанхайская организация сотрудничества вносит огромный вклад в борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в регионе Центральной Азии. Однако ее деятельность не ограничивается сферой безопасности: в ШОС идет работа в области социального развития, укрепления политических, экономических и гуманитарных связей между государствами.

Принципы, заложенные в основу Организации – уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию – и столь необходимые современному миру, перекликаются с идеями развития туризма. Он традиционно играет в культурном обмене едва ли не ключевую роль: путешествия позволяют миллионам людей углубить знания по истории своего Отечества и других стран, познакомиться с достопримечательностями, приобщиться к местным традициям. Все это способствует гармонизации отношений между народами.

Туристический поток между государствами-членами ШОС стремительно растет: например, в 2017 году Россию посетило на 20% больше граждан Индии, чем за аналогичный период 2016 года, почти на 15% увеличилось количество туристов из Китая. Россияне, в свою очередь, с каждым годом все больше путешествуют. В 2017 почти на 30% больше россиян, чем в 2016, отправились в Индию, на 20% больше туристов из России увидели Китай, на 22% – посетили Узбекистан.

Россия стремится способствовать международной туристической мобильности в целом. Яркий тому пример – XIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи в 2017 году и собрал ребят из самых разных уголков планеты, а уже в следующем году во время Чемпионата мира по футболу Россию посетило рекордное количество туристов – 90 млн человек. Для нас важно, что в организацию и проведение этих грандиозных по своему масштабу и значимости мероприятий свой вклад внесли и волонтеры из числа молодогвардейцев.

Считаю, что именно молодежный туризм придаст новый импульс сотрудничеству на пространстве Шанхайской организации сотрудничества, ведь сближение молодого поколения – это залог добрососедских отношений и огромный задел на наше общее будущее».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 79