Анна Рогачева: Законодательное закрепление защиты детей от колумбайн-сообществ в Сети поможет предотвратить трагические последствия

4 декабря Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон, направленный на защиту жизни детей от колумбайн-сообществ и оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в опасную деятельность. Ранее «МедиаГвардия» подвела итоги мониторинга российского сегмента интернета на наличие ресурсов, пропагандирующих АУЕ- и колумбайн-движения.
Проект закона внесла на рассмотрение нижней палаты вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. 23 ноября руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева озвучила парламентарию итоги мониторинга с предложением обсудить возможность принятия дополнительных поправок к отдельным статьям закона «Об информации». Вице-спикер Госдумы отметила позитивный опыт работы с проектом и поддержала инициативу молодежи по борьбе с противоправным контентом в Сети.
С 26 октября по 9 ноября активисты проекта проверили более 50 000 ссылок, по 256 из которых были обнаружены материалы, пропагандирующие АУЕ- и колумбайн-движения. Больше всего такого контента выявлено в социальной сети «ВКонтакте» (92% материалов), на втором месте Instagram и YouTube (порядка 5% выявленных материалов), на третьем – Telegram и «Одноклассники» (2%).
Следует отметить, что большинство материалов – это ссылки на сообщества (в более чем 90 % случаев), а не личные страницы. При этом в 23% случаев сообщества являются закрытыми, и выявить подобные материалы можно, только вступив туда.
Портрет подписчика подобного сообщества:
В 74% случаев это мужчина. Возраст – 15-25 лет, однако встречаются и более взрослые участники, например, 40-летние мужчины. Более 80% подписчиков – граждане РФ, из них выделяются жители южных субъектов РФ: Ростовская область, Краснодарский край, представители центральных регионов – Брянская и Московская области.
Характер выявленных материалов:
- Среднее число подписчиков в группах – порядка 400 пользователей.
- Информационные сообщества имеют значительный разброс по численности – от 40 до 80 000 подписчиков.
- Наиболее опасный контент, включая алгоритмы создания самодельного оружия и СВУ, содержится в сообществах от 1 000 человек, при этом доступ к таким пабликам в большинстве случаев ограничен.
- Найдены сообщества «Как убить человека» или «Как взорвать школу».
Руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева:
Принятие закона о защите детей от колумбайн-сообществ в интернете является крайне актуальным, и результаты нашего последнего мониторинга это показали. Мы считаем, что законодательное закрепление правил в данной сфере поможет отслеживать не только трагические результаты подобного контента, но и первопричины его создания
Команда «МедиаГвардии» планирует в ежемесячном режиме подготавливать анализ данной повестки и передавать материалы в профильные органы. Сегодня держать руку на пульсе – общая задача, и здорово, что мы объединяем усилия.