МГЕР выясняет мнение россиян о качестве работы интернета в РФ

пятница, 13 июля, 2018 - 21:12

«Молодая Гвардия» подвела итоги первого этапа мониторинга качества работы интернета в России. В ходе как электронного, так и традиционного опроса россияне рассказали о частоте сбоев в Сети, предпочтениях при выборе между домашним и мобильным интернет-соединением, а также о местах, где необходимо установить точки доступа к общественному Wi-Fi.

В рамках программы содействия реализации пункта Послания Президента РФ, посвященного развитию интернетизации, молодогвардейцы проводят мониторинг доступности интернета в различных населенных пунктах страны. С начала июня активисты опросили 4578 человек из всех регионов России, задавая вопросы о качестве работы мобильных, общественных, корпоративных и частных интернет-сетей.

Согласно данным опроса, более 90% респондентов ежедневно пользуются интернетом. Качеством работы интернета в большей степени довольны жители ЦФО (84,16% опрошенных), ЮФО (75,39%) и СЗФО (73,7%). В целом работой интернета довольны 62,3% россиян

Наиболее популярным видом интернет-соединения стали мобильные сети, предпочтение им отдают 57% опрошенных. Лидерами по использованию мобильного интернета стали жители ПФО, СФО и СКФО. Вторым по популярности видом интернет-соединения стал домашний и корпоративный интернет – 27,76%. Предпочтение ему отдают жители СЗФО, ЮФО и ДФО. Наименее распространено в России использование общественных сетей, предпочтение им отдают всего 10,67% пользователей. Наиболее часто общественными сетями пользуются жители ЦФО, УФО и ЮФО.

Как отмечает руководитель проекта МГЕР «МедиаГвардия» Анна Рогачева, такой результат опроса может быть обусловлен низкой распространенностью точек общественного Wi-Fi в регионах.

В Послании Федеральному Собранию Президент отметил, что важно обеспечить на территории всей страны работу качественного и доступного интернета. Мы провели мониторинг общественного мнения и выяснили, что одним из ключевых недостатков является нехватка точек общественного Wi-Fi в регионах

Отвечая на вопрос о том, в каких общественных пространствах необходимо увеличить число точек доступа к Wi-Fi, россияне отметили улицы и бульвары, парки и скверы, общественный транспорт, образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

Порядка 60% опрошенных отмечают нехватку Wi-Fi-зон на улицах и бульварах, 44,67% – хотят, чтобы общественные интернет-соединения были доступны в парках и скверах, 37,19% респондентов отмечают нехватку Wi-Fi-точек в общественном транспорте, 51% – хотят видеть общественный Wi-Fi в образовательных учреждениях, еще 37% – в учреждениях здравоохранения

Также в ходе мониторинга 30% пользователей сообщили о сбоях в работе мобильного интернета. Наиболее часто встречаются с данным явлением жители регионов Поволжья, Дальнего Востока и Сибири.

Не раз нарушения в работе мобильного интернета были зафиксированы при проведении флешмоба “#ЗдесьЛовит”, направленного на проверку качества работы интернет-соединения в населенных пунктах страны. В ходе акции молодогвардейцы и просто заинтересованные жители публиковали в социальных сетях ролик длительностью 40 секунд и фиксировали длительность его загрузки. Лучшие результаты были зафиксированы в ЦФО и Поволжье, на загрузку ролика потребовалось около 28 секунд, средний результат по стране составил 55 секунд

Кроме того, руководитель проекта подчеркнула, что нарушения в работе домашнего интернета фиксируют 46% пользователей, частые перебои наиболее характерны для городов СКФО, УФО и СФО.

По словам Анны Рогачевой, следующим этапом мониторинга станет проверка перечисленных респондентами общественных пространств на наличие публичных Wi-Fi-зон, а также составление перечня адресов общественных мест и учреждений, на территории которых требуется обеспечить качественную работу общественной интернет-сети.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 79