На поисковики будет налагаться штраф за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Четырехлетняя кампания «Молодой Гвардии» по регулированию выдачи поисковиками противоправного контента завершилась принятым Государственной Думой соответствующим законопроектом. Теперь операторы поисковых систем будут нести ответственность за отображение пользователям ссылок на запрещенные в России сайты.
Ранее поисковые системы продолжали выдавать ссылки на запрещенные ресурсы, которые заблокировал провайдер. В связи с этим проект МГЕР «МедиаГвардия» еще в 2014 году поднимал вопрос, посвященный фильтрации выдачи информации по поисковому запросу пользователей и распространению противоправного контента. Тогда Роскомнадзор поддержал инициативу молодогвардейцев, и в 2016 году активисты предложили закрепить соответствующий комплекс норм на законодательном уровне.
В начале 2017 года активисты «МедиаГвардии» вновь вернулись к данной теме. Тогда они выступили с инициативой о создании «Кодекса этики», направленного на консолидацию усилий основных игроков русского сегмента интернета (администраций соц. сетей и поисковиков) по блокировке противоправного контента и его нахождения в кэше поисковиков.
Теперь согласно изменениям в Кодексе РФ об административных правонарушениях, за неисполнение обязанности по прекращению выдачи ссылок на заблокированные информационные ресурсы гражданам будет грозить штраф в размере 3-5 тысяч рублей, должностным лицам – 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам – 500-700 тысяч рублей.
Те же штрафные санкции коснутся тех операторов поисковых систем, которые не исполнили обязанность по получению доступа к информационной системе Роскомандзора, которая включает в себя перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.
Руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева:
– Принятый Государственной Думой закон стал успешным завершением четырехлетней борьбы «Молодой Гвардии» за наделение операторов поисковых систем ответственностью за выдаваемую ими информацию.
Сегодня поисковики являются основным инструментом поиска и сохранения информации, среди которой мы, к сожалению, встречаем и противоправный контент.
Данное нововведение в законодательстве станет эффективным инструментом по предостережению распространения запрещенных материалов, которые нередко приводят к плачевным последствиям.