Молодогвардейцы Волгограда встретились с режиссером фильма о Сталинграде Алексеем Янковским

пятница, 9 февраля, 2018 - 17:23

Активисты МГЕР Волгограда посмотрели на неизвестные кадры военной кинохроники и встретились с режиссером фильма «Сталинград. Мы еще живы или нет?» Алексеем Янковским.

Сбор материала, поиск очевидцев и источников для киноленты занял у фонда «Александр» пять лет. В небольшую команду создателей фильма вошли не только российские, но и иностранные документалисты.

На экране – аутентичная кинохроника, малоизвестные или неопубликованные фотографии из личных и государственных архивов, уникальные полотна и документы, перевернувшие ход мировой истории. Немалая часть фильма посвящена тому, как в условиях боевых действий научились выживать мирные сталинградцы. Как целые семьи зарывались в ямы, чтобы спрятаться от бомбежки, как спасались от холода и где искали еду в разрушенном городе – об этом рассказывают сами дети Сталинграда. Передать их чувства помогают воспоминания, страницы дневников.

Режиссер фильма «Сталинград. Мы еще живы или нет?» Алексей Янковский:

– Нам досталась уникальная возможность: мы получили хроникальный материал, в который входит и Сталинградская дата. Мы поняли, что перед нами есть моральное обязательство – довести это дело до завершения. То, что вы увидите – это результат большого труда очень многих людей.

Заместитель руководителя местного отделения «Молодой Гвардии» Виктория Кабина:

– Фильм очень атмосферный, очень качественно подобран видеоряд, особую его ценность представляют видеоматериалы и иллюстрации тех времен, которые позволяют еще глубже прочувствовать все трудности войны, подвиги советских людей. Также особо важной считаю опору на реальные документы, позволяющие установить некоторые исторические факты. Такие фильмы необходимы и полезны для развития интереса молодежи к истории, патриотического воспитания и почтения памяти павших героев. Нужно чаще устраивать такие показы.

За последние дни Волгоград видит картину уже в четвёртый раз. Посмотреть документальный проект и встретиться с режиссером фильма пришли более 150 человек.

Поделиться:
0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 0