В Волгограде увековечили память эвакуационного госпиталя времен Сталинградской битвы очередной табличкой

среда, 31 января, 2018 - 17:49

Сегодня, 31 января, в Волгограде, в рамках проекта «Молодой Гвардии» прошла установка второй памятной таблички с информацией о расположении бывшего военного госпиталя в годы Великой Отечественной войны. Информационная вывеска была размещена на фасаде местной клинической больницы скорой медицинской помощи №7. 

Эвакуационный госпиталь 2102 ЭГ располагался в здании современного акушерского отделения седьмой больницы с 20 июля 1941 года по 16 августа 1942 года. После массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа в госпиталь перестала поступать вода, санитары приняли решение наполнять ведра водой в Волге и нести все собственными силами. В этот период на месте госпиталя находился оперативный перевязочный пункт, а в подвале работал родильный дом.

Всего в рамках проекта МГЕР в Волгоградской области установят 186 памятных табличек на местах, где находились военные, полевые и эвакуационные госпитали в период войны. Реализовать проект молодогвардейцам поручил Анатолий Козлов, руководитель секции «Участники Сталинградской битвы», участник битвы за Сталинград, прошедший почти до самого Берлина всю войну.

«Проведена огромная кропотливая работа по поиску местонахождения бывших военных госпиталей. Все адреса были взяты из Военно-медицинского государственного архива. Очень радует, что к нашей работе присоединяются местные жители, ветераны, дети военного Сталинграда. Всем миром мы передаем память о Великой Победе будущим поколениям», –отмечает руководитель Волгоградского регионального отделения МГЕР Василий Селезнев.

Напомним, что первая табличка уже была установлена на фасаде здания школы №62 Красноармейского района Волгограда. В ее установке принял участие Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 10