Ветераны Великой Отечественной войны: Лишь бы не было войны

воскресенье, 15 октября, 2017 - 20:00

15 октября 50 лет назад в Волгограде был открыт памятник «Героям Сталинградской битвы». Один из самых известных памятников-ансамблей установлен на Мамаевом кургане. В центре комплекса находится скульптура «Родина-мать зовет!» общей высотой 85 метров.

Молодогвардейцы встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, которые живут в Волгоградской области. Они рассказали, какое, на их взгляд, значение имела битва под Сталинградом, о чем думают, глядя на памятник, и что рассказывают своим внукам о военных годах.

«Эта битва стала главным переломным моментом в Великой Отечественной войне. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом, – сказал Александр Медков. – Когда смотрю на Мамаев курган, я испытываю гордость за наших солдат, которые с доблестью, честью и отвагой сражались за мирное небо над головой. В этот момент появляется много разных мыслей, но главная из них: лишь бы вновь не было войны».

Антонина Ивановна рассказала, что с каждым годом воспоминания о военных годах становятся сильнее. «Мы пережили страшную войну. В те годы я жила в селе Малоивановке, и когда мне исполнилось 14 лет, я поступила в техникум и пошла работать в инструментальный цех. Что бы мама без меня делала! Бесконечные машины шли, все новые и новые, сложно очень было. Начальник приходит объяснять, а мы кто? Дети ведь только, но в то же время все понимали, – поделилась Антонина Ивановна. – Когда я смотрю на Мамаев курган, внутри все переворачивается – жалко. Как увижу – сразу хлынет, как волна».

«Я рассказываю про Великую Отечественную войну своим внукам, но, конечно, лекции я им не читаю. Ведь я и не был на поле сражений, воевал мой отец четыре года, он им немного рассказывал о тех страшных временах, – сказал Анатолий Васильевич. – Но вы знаете, что "Родину-мать" слепили по подобию моей жены, и когда я прихожу с внуками к памятнику "Героям Сталинградской битвы", меня одолевают грустные чувства».

«Помню, как будто это было сегодня, – сказала Клавдия Александровна. – Все люди жили дружно, каждый помогал друг другу чем мог. В это время поднималась грамотность, мы стремились стать умными и грамотными, чтобы помогать стране». Ветеран отметила: «Мы, дети, ходили обустраивали Мамаев курган сами. Посадили много посадок. В Советском и Центральном районах делали всё сами, а сейчас настолько выросли все, что даже удивляешься… Раньше ездили за маленькими саженцами, а сейчас дети удивляются, какими великанами они стали». 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Рассылка новостей